Чай йогов

На одну чашку (250 мл) берем 4 штучки кардамона, горошины черного перца, 3 гвоздички, имбирь и корицу - на кончике ножа. Размельчаем пряности в кофемолке и варим в кастрюльке на слабом огне 10 минут. Потом добавляем щепотку черного чая и чайную ложку меда.
От этого искрометного напитка на целый день и голова светлеет, и настроение улучшается!

«Pисовый» метод очищения организма

Одним из самых доступных способов оздоровления является избавление организма от шлаков и токсинов, а также от солей, накопившихся в суставах. Рис осуществляет эффективную чистку кишечника и печени (вымоченные в чистой воде зерна хорошо абсорбирует все вредные элементы). Однако, несмотря на безопасность этого метода очищения, применять его можно не чаще, чем раз в год. (лучше подходят бурые, не очищенные от оболочки зерна).

Длительность цикла очищения – 40 дней.

1. Подготовьте 5 полулитровых банок (обязательно пронумеруйте их, чтобы не перепутать).

2. Предварительно промытый «до чистой воды» рис (2-3 ст.л.) положите в первую банку и залейте очищенной водой до краев.

3. На следующий день воду слейте, рис промойте и вновь залейте водой. Кроме того, положите во вторую банку промытый рис (2-3 ст.л.) и залейте водой.

4. На третий день слейте воду из первых двух банок, промойте рис и вновь добавьте воду. Подготовьте указанным выше способом и третью банку.

5. Таким же образом поступайте и дальше, пока все банки не будут залиты водой.

6. На шестой день слейте воду из первой банки, промойте рис, налейте кипящую воду так, чтобы она полностью его покрывала и через 40 минут съешьте его за утренней трапезой (больше ничего есть нельзя). Приправлять рис ничем не стоит. Кушать его нужно в теплом виде, тщательно пережевывая каждую порцию. Перед трапезой разрешается выпить стакан теплой воды, а вот после еды около 3-х часов пить и есть ничего нельзя. Ваше меню может остаться прежним, единственное условие – в нем должны отсутствовать жирные блюда. Кроме того, во время очищения организма стоит кушать продукты, богатые калием.

7. В освободившуюся банку вновь положите рис и залейте водой. На следующий день заварите рис из второй банки и приготовьте следующую порцию (далее поступайте по приведенной выше схеме, полностью повторяя цикл).

Кичири - блюдо из риса и бобов

Вкусное блюдо с идеально сбалансированным содержанием питательных веществ, благодаря чему легко усваивается организмом. Полезно для почек и пищеварительных органов. Все используемые специи очищают кровь, стимулируют пищеварение, обеспечивают прилив энергии. Хорошо употреблять в пищу в любое время года, однако полезнее всего зимой.

Ингредиенты (на четыре порции):

4-1/2 стакана (1,25 л) воды

1/2 стакана (250 мл) маша (дал)

1/2 стакана (250 мл) риса «басматти»

1/4 стакана (125 мл) мелко нарезанного имбирного корня

1 нарезанная луковица

3 зубка чеснока, мелко нарезанного

3 стакана резаных овощей (любые на выбор: морковь, цукини, кабачки, брокколи, помидоры, сельдерей, капуста и т.д)

2 столовые ложки (40 мл) топленого или растительного масла

3/4 чайные ложки куркумы

1/4 чайные ложки молотого красного перца (чили)

1/4 чайные ложки молотого черного перца

1/2 чайные ложки молотого кориандра

1/2 чайные ложки молотой гарам масала (смесь специй)

1/2 чайные ложки молотого кумина

1/4 чайные ложки зерен кардамона (2 стручка)

1 лавровый лист

Время приготовления: 1,5 часа

 

Способ приготовления:

Промойте маш и рис. Всыпьте маш в кипящую воду и варите до тех пор, пока бобы не начнут развариваться. Добавьте рис и варите еще 15 минут, регулярно помешивая. Затем добавьте овощи. (Как вариант: овощи можно добавлять вместе с рисом.) По мере варки блюдо загустевает. В это время подогрейте в сковороде топленое или растительное масло. Насыпьте в сковороду нарезанный лук, имбирь и чеснок и обжаривайте на очень медленном огне до прозрачности. Добавьте специи и держите на огне еще 5 минут, непрерывно помешивая. При необходимости добавьте немного воды. Переложите содержимое из сковороды в кастрюлю, где варятся рис и бобы. Готовое блюдо по консистенции должно напоминать густой суп.. По желанию количество черного и красного перца можно уменьшить.

Молоко с финиками

Молоко - 250 мл

Финики 6 шт. крупные

Финики разрезаете на 2 половинки, удалить пленки, размять. Прокипятить на медленном огне 20 мин. помешивая. Процедить, пить теплым. Даёт прилив энергии, помогает при ангине, простуде, менструальных болях.

Паста из куркумы

50г куркумы. В порошок куркумы постепенно вливать воду (воды в 2 раза больше, чем куркумы), постоянно размешивая до кишицеобразного состояния. Кашица получится как жидкая сметана. Поставить на огонь и помешивая варить 5-7 минут. Получится паста коричневого цвета. Остудить, переложить в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

 Мусака

Мусака рецепт с фото 

1. Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.

2. Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить его, постоянно разминая и размешивая, до серо-золотистого цвета. Тогда вмешать томатную пасту и по щепотке со­ли, черного перца, перца чили, кориандра, куркумы. Тушить пятнадцать минут, дать остыть.

3. Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Не снимая с медленного огня, всыпать и тщательно вмешать в масло муку и постепенно влить сливки. Варить соус еще пятнадцать минут.

4. Смыть с овощей соль, отжать остатки влаги и обсушить их бумажными полотенцами. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить овощи снова на бумагу и дать стечь лишнему маслу.

5. Промаслить форму для запекания и слоями выложить в ней овощи, фарш и нарезанный кольцами помидор. Залить соусом, сверху посыпать тертым сулугуни и поставить на двадцать минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей украсить листочками кинзы.

Золотое молоко

Этот приятный горячий напиток полезен для позвоночника. Золотое молоко помогает восстановить межпозвоночную смазку, вымывает отложения солей. Также оно полезно для кроветворной функции, толстой кишки, нервной системы и костных тканей. Куркума, входящая в состав золотого молока, способствует очищению крови.

 Ингредиенты (на одну порцию):

  • 1/8 чайной ложки куркумы
  • 1/4 стакана (65 мл) воды
  • 250 мл молока
  • 2 столовые ложки (40 мл) неочищенного миндального масла
  • мед по вкусу

 Способ приготовления:

Насыпьте куркуму в воду, доведите до кипения и варите примерно 8 минут, пока содержимое не загустеет. Если паста станет слишком густой, добавьте немного воды. В это время вскипятите молоко, добавив в него миндальное масло. Когда молоко вскипит, сразу снимите с огня. Влейте молоко в куркуму и добавьте по вкусу мед. Пасту из куркумы можно приготовить сразу надолго. В замороженном виде она хранит свои свойства 40 дней

 

Хумус из красной чечевицы

Порций 3, в каждой 135 ккал и 2,8 г жира

Потребуется: 100г красной чечевицы, 200 мл воды, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, по 0,5 ч.л. порошка кориандра, семян тмина и куркумы, 1 ч.л. мелко порубленного корня имбиря, 1 ч.л. оливкового масла.

Как делать: замочите красную чечевицу на ночь. Утром воду слейте, чечевицу промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и варите 30 минут. Лук, чеснок и имбирь нужно очень мелко нарезать и обжарить на хорошо разогретом масле 15 минут на маленьком огне (если будет подгорать, добавьте немного воды). Добавить специи и тушить ещё минуту. Потом вылейте на сковороду чечевицу вместе с оставшемся чечевичным бульоном, тушите ещё 5 минут. Немного остудите готовую чечевицу и размелите в блендере на высокой скорости до пюре. Заварите свежий, крепкий чай. Положите хумус из красной чечевицы на ломтик зернового хлеба или на хлебец и сбрызните лимонным соком. А теперь попробуйте

Тыква с карри

Для рецепта вам потребуется:
тыква - 1кг
зеленый лук - 200г
кедровые орехи (очищенные) - 60г
растительное масло - 2 ст.л.
карри - 2 ч.л.
овощной бульон - 100 мл
сливки - 100 мл
соль, перец кайенский (молотый) - по вкусу.

Нарежьте тыкву дольками, удалите семена, очистите и нарежьте кубиками величиной 1 см. Лук очистите и нарежьте колечками. Орехи обжарьте. Растительное масло разогрейте в сковороде, положите кусочки тыквы и, помешивая, жарьте на среднем огне 6-8 минут. Посыпьте карри. Помешивая, подрумяньте, залейте бульоном и сливками и варите 5 минут. Через 3 минуты положите зеленый лук. Посолите, поперчите и перемешайте с орехами.

 

Жареная картошка с луком, чесноком и имбирём

Порезать лук и пассировать (обжарить в масле на сковордке), добавив в него мелко порезанный имбирь и чеснок, куркуму. Пожарить картошку и перемешать с обжаренным луком.

 

Гречневая каша с луком

Сварить гречку.
Порезать лук и пассировать (обжарить в масле на сковордке) вместе с мелко порезанным имбирём и чесноком. Можно добавить перец Чили.
Перемешать с гречкой.

При пассировке лука добавить Карри, а если его нет, то молотый красный и чёрный перец.

Имбирь и чеснок следует порезать мелко-мелко ножом, а не тереть на тёрке.

Пропорции для приготовления гречки:

на 1 стакан гречки 1 луковицу размером с кулак , 1/3 - 1/2 ч.л. куркумы и 1/3 ч.л карри, 1-2 дольки чеснока

Создать бесплатный сайт с uCoz